La Paralimpiada Nacional 2015 que se realiza en Querétaro entró a su recta final y el estado tuvo un importante repunte para alcanzar la octava posición del medallero general, luego de comenzar la segunda etapa de la justa con la participación de Deportistas especiales y Deportistas en sillas sobre ruedas.

Se han cosechado hasta el momento 17 preseas doradas, seis de plata y 15 de bronce y así, Querétaro acumula ahora un total de 38 metales.

Fueron seis queretanos los que lograron subir al podio en la natación para deportistas especiales.

José López Monroy obtuvo el primer lugar en la prueba de los 50 metros dorso de la categoría Sub-16 de la clasificación funcional C3, luego de detener el cronómetro en 37.06 segundos, dejando a Ángel Gutiérrez (37.96) de Nuevo León y Francisco García (42.01) de Coahuila, en segundo y tercero respectivamente.

La queretana Sthephania Maqueda Andrade hizo lo propio y se colgó el oro en los 50 metros dorso Sub-16 de la clasificación funcional C3, al registrar una marca de 43.70 segundos, prueba donde la medalla de plata fue para la mexiquense Dalia Reyes (48.51) y el bronce fue para la neoleonesa Natalia Güemes (50.11).

Asimismo, Jesús García González se quedó con la presea dorada de los 50 metros dorso Sub-19 (C1), después de registrar un tiempo de 41.47 segundos, dejando en segundo sitio al también queretano Mario Muñoz (49.12) y Daniel Sánchez (50.86) de Nuevo León en tercer lugar.

De igual forma, Octavio Medina Rangel logró el segundo lugar en la pista del Parque Querétaro 2000, y se colgó la medalla de plata en los 200 metros libres Sub-24 de la clasificación funcional C3, al registrar marca de 2:20.29 minutos; la presea dorada fue para Juan Luis Chagolla (2:19.48) de Michoacán.

Israel Álvarez Hernández aportó para el estado otra medalla de bronce en la prueba de los 200 metros libres Sub-22 de la clasificación funcional C3, luego de terminar su prueba en 2:39.63 minutos. Rubén Villegas (2:17.75) de Aguascalientes se quedó con el primer lugar, y Daniel Arroyo (2:34.04), de Puebla, fue segundo.

Una medalla dorada más para el estado llegó por conducto de Paola López Ramos, en atletismo de Deportistas especiales, en los 800 metros planos de la categoría Sub-22 de clasificación funcional C3. Es hasta el momento la única presea en este apartado para Querétaro.

Jalisco continúa en la cima del medallero nacional con un acumulado de 145 preseas, seguido por Nuevo León, Estado de México, Ciudad de México y Sinaloa en el Top 5.