BULGARIA.— La sablista queretana Paola Pliego finalizó en el lugar 18 en la modalidad de sable del Campeonato Mundial Juvenil de la especialidad, luego de no superar la fase de eliminación directa en la gráfica de 32 del certamen que se celebra en la Feria Internacional de Plovdiv, en Bulgaria. PLiego no cumplió su sueño de subir al podio en la justa mundialista.

Pliego Lara, quien había avanzado en primer lugar de grupo y con el sexto mejor registro del primer día de competencias, perdió en su intento por avanzar a los octavos de final ante la italiana Sofía Ciaraglia, con marcador de 11-15, para terminar así su participación individual. Será el 12 de abril cuando Paola vuelva a tirar, ahora en la competencia por equipos de sable, en el último día de competencias.

En la misma instancia, Tania Arrayales fue superada 14-15 por la ucraniana Oleksandra Mamontova, mientras que Vanesa Infante sucumbió 7-15 ante Flaminia Prearo, de Italia.

La medalla de oro fue para Anna Marton, de Hungría, quien venció en la final a la estadounidense Sage Palmedo, mientras que los bronces fueron para la húngara Luca Laszlo y la estadounidense Gracie Stone.

En cuanto a la actividad por equipos, el combinado mexicano de florete femenil avanzó a los octavos de final del certamen, después de imponerse 45-38 a Hong Kong y se medirán ante el equipo de Italia.

Por su parte, en sable varonil, los seleccionados nacionales perdieron 41-45 en el primer duelo ante su similar de Georgia, para concluir con su participación.

La actividad de los esgrimistas mexicanos continuará con el inicio de las competencias por equipos de espada en ambas ramas, así como con la reanudación de florete femenil y posteriormente sable por equipos femenil.

El queretano Héctor Florencia, hasta el momento, ha sido el mejor colocado de la delegación mexicana, al finalizar en octavo lugar en la modalidad de sable, tras caer en cuartos de final 10-15 ante Dmitriy Danilenko, de Rusia, en competencia que convocó a los mejores 120 esgrimistas de la división junior en el mundo. Otro queretano en competencia, Eduardo Lara concluyó en el lugar 67, en tanto que Adrián Acuña de Baja California ocupó el 72.