El monto repartido entre los ganadores de la quinta edición de la Carrera de los Ingenieros Civiles de Querétaro fue de 148 mil 400 pesos, que durante un lustro se ha sumado a la iniciativa de promover un estilo de vida saludable entre la comunidad del estado, mediante el deporte y los buenos hábitos de vida.

El Jardín Zenea fue el lugar donde a partir de las 8 de la mañana del domingo se congregaron cerca de 900 corredores, quienes recorrieron las calles del centro histórico en las modalidades de 5 y 10 kilómetros, dentro de la tercera carrera que reparte una buena cantidad de efectivo.

Los dos corredores en llevarse el mayor monto fueron extranjeros. Con 32:03 minutos, la keniana Risper Biyaki Gesebawa se adjudicó la primera posición de la categoría Libre (de 20 a 39 años) femenil 10K, mientras que en la rama varonil, el triunfador, también procedente de Kenia, Geoffrey Kenisi Bundi registró 28:40 minutos para subir al podio en primer lugar. Ambos corredores se embolsaron 10 mil pesos.

Completaron el podio de mujeres Mayra Sánchez Vidal (34:01m) quien ganó 7 mil pesos por llegar en segundo lugar; el tercer sitio fue de Liliana Cruz Valdez (34:42m) quien obtuvo 5 mil como recompensa al esfuerzo, mientras que en cuarto y quinto sitio finalizaron Azucena Rodríguez Ochoa (35:25m) y Silvia Mota López (36:27m), que lograron ganar dos mil 500 y mil 500 pesos, respectivamente.

En la rama varonil, tras el keniano y con los mismos montos repartidos, llegaron Óscar Cerón Santos (29:08m), seguido de Jesús Torres en tercero (29:16m), dejando la cuarta y quinta posición a Eloy Sánchez Vidal y José Guadalupe de Jesús Puga.

En 5 kilómetros, los ganadores fueron Margarita Colín Trejo, con 21:35 minutos en la libre femenil, mientras que en la varonil, el más rápido fue Carmelo Ortiz Reyes, quien cruzó la meta con tiempo de 17:53 minutos.

Otros ganadores fueron Diana Rodríguez Reséndiz y Ramón Ortiz Reyes en los 10 K Juvenil; en 10 K Master dominaron Alicia Rodríguez Saldívar y Javier Delgado Morales; María Roldán Rosas y Eutimio García Maldonado ganaron Veteranos (50 y más), así como Óscar Hale Palacios y Alfredo Alvarado González, quienes subieron al podio en primer lugar en los 10 y 5 K de la categoría Ingenieros Colegiados Vigentes.