San Diego.— ‘Chicharito’ al rescate. Javier Hernández celebró su cumpleaños 28 marcando el gol con el que México venció a Chile (1-0) en un juego que el Tri sobrevivió por 87 minutos al acoso de los andinos.

Hernández entró con el ímpetu de siempre, a pelear balones imposibles de recuperar, a correr a esos espacios que todos dan por perdidos y en los que sólo él tiene esperanzas. Al minuto 87 por la derecha, Miguel Layún llegó a línea de fondo para mandar un centro a segundo poste, donde Javier apareció como fantasma, sin marca alguna, para enviar la cabeza al ángolo.

Así, el Tri sigue invicto bajo el mando de Juan Carlos Osorio, acumula 19 partidos sin perder, contando la era de Miguel Herrera y llega a 732 minutos sin aceptar gol, récord histórico.

Mejor presentación para la Copa América, en lo que a estadísticas se refiere, no puede haber, porque de una cosa debe estar consciente Juan Carlos Osorio; fue superado durante la mayor parte del partido y el meter a jugadores alternativos casi le cuesta el juego.

Barato salió el experimento a la Selección Mexicana durante la primera parte. Chile y su cargado medio campo simplemente empujó al cuadro nacional a su área de donde sólo le permitió salir tirando pelotazos. No vio la luz el Tricolor durante la primera parte.

Ni el ímpetu de Layún o la clase de Herrera salvaron a México de ser superado. Por las bandas Paul Aguilar nunca pudo llegar a línea final y adelante sólo Jesús Manuel Corona, al inicio del partido, mostró la chispa que posee, pero que apagó al no recibir parque. Raúl Jiménez, acostumbrado al sacrificio, destacó por intentarlo, en tanto que Peralta pasó inédito.

Había que traer a la caballería, y para la segunda parte Jesús Molina y Andrés Guardado saltaron como salvadores. De inmediato se notó el cambio. México se paró metros más adelante y al fin hubo un tiros a puerta rival.

El juego se emparejó, o por lo menos Chile ya no arrastró a México a su propia área. Los cambios de Pizzi, técnico andino, beneficiaron al Tri.

La presencia de Guardado despertó a Héctor Herrera, quien en el primer tiempo se la pasó más compitiendo con Arturo Vidal que generando para el equipo nacional.

La gente insatisfecha con lo que pasaba en la cancha, pedía a Javier Hernández como su “mesías”, en cambio Osorio les dio al ‘Chucky” Lozano, quien sin entrenamiento y directo de los festejo de Pachuca, entró a la cancha para actuar más de veinte minutos de juego. El encuentro se centró en media cancha con duelos personales.

Casi al final del juego, el técnico colombiano accedió a la petición del público en el Qualcomm y le festejó el cumpleaños a Hernández dándole minutos de juego. El ‘Chícharo’ lo necesario: rematar a portería y exigir al portero Toselli.

Y a la segunda oportunidad no perdonó. Javier Hernández apagó la velita del pastel con su gol 44 en la Selección Nacional para ponerse a dos del histórico Jared Borgetti (46). Pero lo más importante es que está en racha y salvó al Tri ante Chile.

Terminaron los experimentos, ahora sigue Uruguay en la Copa América y ahí no se puede vivir de rescates agónicos.