¿Te gustaría aprender a elaborar el queso danés más famoso por su sabor y aroma? ¿Saber sobre el manejo holístico del ganado para reverdecer suelos? Y ¿qué tal descubrir helados deliciosos y sanos, hechos con leche de cabra?

La siguiente semana, el 8 y 9 de junio, en el complejo ferial del Poliforum León, se llevará a cabo la cuarta edición de Expo Lác del Bajío, por su convocatoria más de 80 empresas y dos mil visitantes esperados, es el evento especializado más importante en la cadena productiva láctea de la región y pronto, podría ser de todo el país.

Anel Jasso Zamora, directora general del foro, nos dijo que se busca desprender de talleres, capacitación, proveeduría, productores, distribuidores y comercializadores, un gran encuentro de formación y negocios en el que expositores y asistentes impulsen la reactivación económica, sobre todo de las Pymes en el agro, cuando se enfrenta además la emergencia climática.

Expo Lác Bajío, se moverá en tres grandes ejes: Campo, que incluirá desde maquinaria, biotecnología y saneamiento; Transformación, desde la pasteurización, distribución e inocuidad, y Producto Terminado, desde leches, quesos, crema y hasta, helados.

Es momento de invertir en alimentos funcionales a la salud.

De hecho, la única firma en el país dedicada a la producción del gelato con leche de cabra, Bök Helados, acude desde Ajijic, Jalisco, en busca de aliados a su gran esfuerzo de colocar en el mercado un postre saludable, que sustituye grasas y azúcares con productos que extraen del agave y así, ser una “super opción” en el mercado de alimentos.

Siete años de un proyecto que en la Ribera de Chapala, iniciaron un veterinario especialista en cabras, una nutrióloga de familia heladera de tradición, y un ingeniero. Se trata de una propuesta nueva en esta industria láctea y Bök Helados, tomó mano al asegurar que su postre tiene un porcentaje de grasa más bajo y con ello, es mucho más fácil de digerir.

“De la granja a la pasteurización, y hacemos la base del helado, somos únicos en el país”. Roberto y Adalberto, obtuvieron el subcampeonato nacional de la paleta mexicana, en la pasada Feria Internacional del Helado. Y en Expo Lác, stand 17, buscarán socios comerciales, principalmente de Querétaro y Guanajuato. Bök significa cabra en africano.

Así pues, se tiene ya confirmada la participación de empresas locales, nacionales y globales como el caso de Danone. Expo Lác del Bajío es un evento que abarca toda la cadena productiva láctea, por lo que va dirigido a empresas y visitantes de sector primario, campo, transformación, producto terminado, cámaras, instituciones y asociaciones afines al sector lácteo. El acceso será gratuito, gracias a alianzas estratégicas con las secretarías de Desarrollo Económico y Sustentable, y la de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Gobierno de Guanajuato, de la Cámara Nacional de Industriales de la leche, del Clúster Alimentos Guanajuato y del propio municipio sede, León, entre otras. Desde allá les informaremos.

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