De acuerdo a un estudio, la manera efectiva de eliminar el virus SARS-CoV-2 de los espacios cerrados y superficies con las cuales ha entrado en contacto, es a través de desinfección térmica, la cual debe someterse a 56°C durante 52 minutos,

Un grupo de científicas del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) en España, analizaron la resistencia al calor del coronavirus con la finalidad de reconocer el sistema correcto para eliminar el patógeno.

Este proceso se llevó a cabo con la construcción de un modelo matemático, donde su técnica es conocida como “parámetro cinético de activación térmica”, además de tomar en cuenta el tiempo necesario para reducir en un 90% la carga viral y la constante de resistencia térmica, que tiene la función de calcular la sensibilidad del patógeno al aumento de temperaturas.

Sara Bover, líder de la investigación del IRTA, explicó que, “así obtuvimos equivalencias de letalidad térmica, es decir, combinaciones de tiempo y temperatura que garantizan un determinado nivel de eliminación del coronavirus”, además aclaró que, “con este procedimiento se valida un tratamiento térmico frente a cualquier patógeno, pero hasta ahora no se habían descrito los parámetros cinéticos para los coronavirus”.

En este momento la incertidumbre de la variabilidad entre los diferentes coronavirus es escasa, una estimación más segura y conservadora del tiempo necesario para inactivar en un 99,99%, sería someter los espacios y las superficies infectados como mínimo a 56 ˚C durante 52 minutos, lo que sería equivalente, a 65 ˚C durante 7,5 minutos.

La investigación arrojo también que este proceso térmico puede ser una buena alternativa para desinfectar espacios y superficies con coronavirus porque estos lugares permanecen secos y no quedan residuos. Esta desinfección con calor se podría aplicar en entornos urbanos y públicos, en concreto, en medios de transporte como autobuses, trenes, taxis y ambulancias.

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