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No hay condiciones para bajar precio de la tortilla, advierten

Aclara que la Federación de Productores de Masa y la Tortilla del estado no participó en el acuerdo nacional que firmó la presidenta Claudia Sheinbaum

Foto: Archivo El Universal

No hay las condiciones para disminuir el precio de la tortilla como pretende el gobierno federal, señaló Camilo Barrios Cabral, presidente de la Federación de Productores de Masa y la Tortilla del Estado de Querétaro.

Indicó que la federación que representa no participó en el acuerdo nacional que firmó la presidenta Claudia Sheinbaum con productores, para disminuir paulatinamente el precio de la tortilla durante el sexenio. Señaló que la firma la suscribieron cuatro organizaciones estatales o regionales y al menos tres productores, por lo que no se puede considerar un acuerdo nacional.

“Querétaro no participa, y sobre todo la federación que yo represento no firmamos, no estamos de acuerdo, ya que no hay las condiciones adecuadas para llegar al descuento que se quiere hacer al precio de la tortilla”.

Afirmó que las condiciones actuales del sector no permiten hacer un descuento al precio de la tortilla, porque los precios de los insumos continúan subiendo de manera continua.

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Recordó que tienen aproximadamente dos años que no aumentan el precio de la tortilla en la entidad, “lo hemos estado manteniendo, hemos estado absorbiendo costos en beneficio de la sociedad”.

Consideró que el escenario será más complicado con la reforma laboral que se avecina, porque aumentarán los precios de todo, y los productores tendrán que aumentar turnos y plantilla de empleados por el tema de las 40 horas.

“Nosotros vamos a ser de los últimos que tendremos que integrarnos, pero a final de cuentas va a impactar en los precios, y por ese aspecto vimos que no había condiciones para firmar el acuerdo”, señaló.

Refirió que la propuesta del gobierno federal es disminuir el precio de la tortilla 5% en los próximos seis meses, y al final de sexenio 10%, lo que significa aproximadamente dos pesos.

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“Pero dos pesos para nosotros sería una puñalada en el corazón porque, de por sí estamos con márgenes de utilidad muy pequeños”, expresó.

Manifestó que el sector enfrenta problemas con la inseguridad, la informalidad y los negocios ilegales, que dan un precio por debajo de los costos de producción. “Tenemos márgenes de utilidad muy pequeños, que en caso de darse una situación de esas, habría muchos cierres de negocios por incosteabilidad”, advirtió.

Mencionó que la informalidad “está pesada”, al grado de que hay tiendas que ofrecen el kilo de tortillas de entre 14 y 16 pesos, y los supermercados de entre 13 y 14 pesos. “Hay tortillas hasta en ferreterías, por ahí encontraron en estéticas, la hielera con sus tortillas vendiendo”.

Camilo Barrios reiteró que no puede haber un precio estandarizado en el kilo de tortillas, porque cada negocio tiene un costo de producción diferente.

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