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Jitomate alcanza los 33 pesos por kilo en Querétaro

Es uno de los productos alimenticios que mayor aumento registran en sus precios al consumidor durante las últimas semanas. En el estado el costo de los alimentos subió 2.40% en el primer trimestre

Foto: Archivo
06/05/2022 |08:14
Estrella Pérez
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El jitomate es uno de los productos alimenticios que mayor aumento registran en sus precios al consumidor durante las últimas semanas, reportan cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

En el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) que corresponde a la primera quincena de abril de 2022, el jitomate fue el producto con mayor alza en sus precios en el país, al experimentar una inflación de 16.65%.

Además, entre febrero y marzo, el precio del jitomate aumentó en 12.35% en el estado de Querétaro, dice el INPC.

En la capital del estado, el kilogramo de jitomate bola, o también conocido como Sinaloa puede encontrarse en un precio mínimo de 12.90 pesos, un precio promedio de 20.52 pesos y un máximo de 27.90 pesos, según registros de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), en el monitoreo de precios del 27 de abril al 3 de mayo.

Mientras tanto, el jitomate tipo saladette o también denominado huaje puede encontrarse desde un precio mínimo de 8.80 pesos, un  promedio de 20.30 pesos y un precio máximo de 32.90 pesos, señala la Profeco.

El jitomate es un producto alimenticio que hasta febrero  entró a la carrera inflacionaria, pues Inegi recuerda que en el periodo de enero a febrero este producto incluso observó una caída de 16.94% en el INPC.

Según el índice, en el estado el precio general de los alimentos ha experimentado un aumento de 2.40% durante el primer trimestre del año. En el mismo periodo, las frutas y las hortalizas experimentaron una reducción de 2.29%.

Mientras tanto, también en el primer trimestre, las frutas frescas elevaron su precio 14.99% en la entidad, las hortalizas tuvieron una reducción de 17.04%, las legumbres secas lo redujeron 2.15%; no obstante, las frutas y legumbres procesadas  aumentaron 6.49%.

A nivel nacional, el chile serrano fue el segundo producto con mayor alza, de 15.16%; así como los servicios turísticos que se elevaron 9.35%, el aguacate 4.73%, el pollo 1.74%, la tortilla de maíz 1.14%, la gasolina de bajo octanaje 0.80%, el precio de los automóviles 0.54%, entre otros productos.

Mientras tanto, los productos con precios a la bajan fueron el limón que tuvo un descenso de 17.28% en la primera quincena de abril, la cebolla de 13.50%, la electricidad bajó 12.31%, los plátanos 7.12%, la uva 4.22%, el gas doméstico LP 1.75%, la papa y otros tubérculos lo redujeron 1.11.