Al rescate gastronómico

Al rescate gastronómico

Surge el movimiento "Morelos Único" para salvar productos y gastronomía de la región
CORTESÍA
Dos meses de actividad, y con la emoción a flor de piel
Pide edil colaboración conjunta con el gobernador
Ha sabido colocar a la entidad en la mira nacional

Por Adriana Durán

Tepoztlán, Mor.- Con el fin de contribuir al crecimiento integral del estado de Morelos, se formó “Moleros Único”, movimiento civil que busca el progreso a través de actividades culturales y culinarios. “Este movimiento surge a partir de que los morelenses vemos que la imagen de un estado se puede transformar, como es el caso de Tijuana Innovadora, esta ciudad que actualmente es una de las más seguras de Latinoamérica. “Con este proyecto de ‘Morelos Único’, uno de los objetivos es rescatar la comida y los productos de la región como: el aguacate criollo, café, ciruela criolla, capulines, zarzamoras, mamey, guayaba, manzanas, peras, cilantro, maíz negro, frijol quebrado y el arroz, este último con Denominación de Origen”, explica Alejandro Camarena, director general de Posada del Tepozteco y miembro del grupo “Morelos Único".

SAZONES MORELENSES

Alejandro Camarena, agrega que dentro de este proyecto está el rescate de los moles y pipianes de Morelos. “Para realizar una exhaustiva investigación culinaria del estado de Morelos están colaborando destacados chefs, quienes elaboran un menú con productos de la región, acompañados de maridaje con vinos mexicanos. “El objetivo de este movimiento es recopilar todas las recetas del estado en un año, en donde se tome en cuenta a las mayoras”, explica Camarena. Recientemente se llevó a cabo la segunda comida maridaje, en el hotel boutique Casa Fernanda, con un menú del chef Martín San Román, considerado por muchos un parteaguas entre la antigua cocina de Tijuana y la actual Finalmente, Lourdes Piña, participante de esta gran labor, explica que se trata también de generar orgullo morelense y de mostrar que se tienen productos competitivos a nivel internacional, como la miel de Morelos, orgánica y certificada.