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Actualmente, México es el mayor exportador de mango, en los últimos datos de El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la producción total de este fruto en México fue de un millón y medio de toneladas, con un consumo per cápita de 11 kilogramos.

La gran variedad de mangos que tiene México se producen en 23 estados, de los cuales, 10 contribuyen con el 98 por ciento del total de la producción nacional.

Con el objetivo de promocionar el consumo del mango, SAGARPA puso en marcha una campaña donde se desarrolla un programa de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de ASERCA, donde se trabaja con el Comité Nacional Sistema Producto Mango A.C. en el desarrollo de la campaña “Mangos mexicanos, una saludable tentación”.

Como parte de estas acciones, el Comité ha organizado degustaciones con el chef e investigador Eduardo Plascencia, el cual ha puesto en práctica diversas recetas como; lomo en salsa de mango, arroz con mango y coco, ensalada de mango y arúgula y camarones a la vinagreta de mango.

La nutrióloga Cecilia García Schinkel, quien también participa en dicha campaña, destaca que esta fruta tiene seis nutrimentos valiosos que ofrecen muchos beneficios a la salud.

“Es fuente de carbohidratos naturales, que brindan energía a los músculos y el cerebro, lo que, no implica aumento de peso, ya que contiene alrededor de 60 kilocalorías por ración.

“Además de aportar fibra que mejora la digestión y potasio, un mineral esencial. También contiene vitamina A y C y por último, caroteno que es un antioxidante natural.

Su origen

Esta fruta se cultiva en varios estados de México. Su especial sabor está presente en diversas variedades que se encuentran en los mercados nacionales entre los meses de marzo a julio.

Es protagonista de infinidad de platillos y no necesariamente de sabor dulce. Con la evolución de la cocina el mango llega a destacar hoy en día en sopas, aderezos y ensaladas, entre otras.

Susan Fleming en el Libro Amante de las Frutas Exóticas, señala que fue traído a América por los portugueses durante el siglo XVI. Crece en climas tropicales, por lo que es posible encontrarlo todo el año en diversas regiones de la India, Egipto, África Oriental y Occidental. Sudamérica, Filipinas, Israel y el Caribe.

En la cocina mexicana sobresale especialmente en las botanas, en trocitos con chile de árbol o piquín, así como en el tradicional gazpacho morelense, que se prepara con mango, jícama, naranja y alguna otra fruta de su preferencia.

También figura en el tradicional pico de gallo, el cual lleva chile verde o serrano, que es una rica y exótica combinación, el cual siempre va acompañado de un buen tequila.

Sus características

Existen diversas especies de mangos que difieren no sólo en su tamaño, sino también en su consistencia y color. Para el chef Azari Cuenca del restaurante Litoral, el petacón es una de las variedades que más usos tiene en la cocina.

“Este mango destaca en platillos como: tártara de atún con mango, ensalada exótica o tropical, salmón oriental en salsa de mango. Pollo marinado en salsa de mango y en la cocteleria.

“Del mango tan solo con su jugo, se puede marinar o se preparan algunos cocteles. También, se puede aprovechar la pulpa del ataúlfo o del manila”, explica el chef Azari.

Añade, el profesional en artes culinarias que en esta temporada es bueno visitar los mercados, ya que es todo un deleite visual, disfrutar de los colores y las formas que esta fruta nos ofrece. Así como el aprovechar y prepara un chutney de mango, siempre y cuando el mango este maduro. El chutney es una preparación originaria de la India hecha a partir de frutas, pimienta, cebolla, mostaza y vinagre.

Valores nutrimentales

El mango es un alimento no sólo delicioso, jugoso y dulce que combina con un sinfín de ingredientes en postres y platos fuertes y en todos los tiempos de comida, desde el desayuno, pasando por la comida y los refrigerios y terminando con la cena, los cuales son muy nutritivo.

Así, además de deliciosos, versátiles, los mangos son alimentos que se destacan por su aporte nutrimental. Se trata de frutas ricas en azúcares naturales que nos brindan energía, en fibra, tanto soluble como insoluble y en vitaminas y minerales, especialmente potasio y vitamina C, así como carotenoides, pigmentos amarillos precursores de la vitamina A. Todos estos nutrimentos micro; las vitaminas A y C, ambas poderosos antioxidantes; el potasio, mineral esencial y electrolito; además de la fibra, son escasos en la dieta de los mexicanos e importantes en la conservación del bienestar y el mantenimiento de la salud.

También, destacan por su rico sabor y textura. Se trata de alimentos ricos en fibra, con un aporte promedio de 1.6 gramos por porción, además de ser fuentes importantes de vitamina C y potasio y de ingredientes ricos en azúcares naturales, la fuente de energía favorita de los músculos y cerebro. Todo esto con un aporte moderado de calorías de sólo 65 Kcal por 100 gramos, o sea media pieza grande del tamaño de un manila.

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