araceli.calva@gmail.com

En caldo, sushi, sashimi, fritos, capeados, empanizados, en tempura, horneados y asados, los productos del mar son ideales para cualquier ocasión, además de que poseen alto contenido de proteínas y otros nutrientes esenciales para una dieta saludable.

Sin embargo, La U.S. Food and Drug Administration hace referencia que durante la preparación de estos alimentos se debe evitar que las bacterias de los productos crudos lleguen a la mesa, por lo que es necesario tomar algunas medidas para evitar la contaminación cruzada.

Por ejemplo, lavarse las manos por no menos de 20 segundos con agua caliente y jabón antes y después de manipular cualquier alimento crudo.

Enjuagar las tablas para cortar con suficiente agua y jabón. Para mayor protección se puede utilizar algún desinfectante de cocina o en su lugar, usar una solución compuesta por cuatro litros de agua y una cuchara de color sin aroma.

Si los pescados y mariscos se compraron frescos y se consumirán en un rango de dos días, se pueden guardar en el refrigerador, pero si no hay un tiempo de días determinados, guardarlos en el congelador de manera inmediata, envueltos en plástico o papel aluminio.

No dejarlos fuera del refrigerador por más de dos horas o más de una si la temperatura es superior a 32 grados centígrados (90 F), las bacterias pueden causar enfermedades y proliferan rapidamente en temperaturas cálidas.

Los más comprados en Cuaresma

De acuerdo con una encuesta de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) sobre los hábitos de consumo de pescados y mariscos en la Semana Santa, en México, la mojarra es el pescado de mayor consumo en nuestro país (30%), le sigue el atún (21%), el huachinango y la sierra (20%), el blanco de nilo (6%), lisa y mero (4 %), robalo (3%), sardina (1%), otros (14%).

Por lo que se refiere a los mariscos, en el gusto del consumidor el camarón es el preferido por los consumidores, al ser el de mayor demanda en el mercado (75%), le siguen las almejas (1%), ostiones (1%), otro (4%), no consume (19%).

Cómo elegir un pescado fresco

Para cocinar un pescado fresco sin ningún riesgo y con un gran sabor, el chef Benito Molina, uno de los grandes representantes de la cocina de Baja California, hace algunas recomendaciones:

“Poner atención en tres puntos, los ojos deben estar claros y no hundidos, las escamas firmes, bien arraigadas al cuerpo y las agallas tener un tono rojo intenso”, recomienda el chef.

Si se compra un pescado entero y requieres filetearlo, Molina indica que se debe seguir un procedimiento para ello: primero se debe quitar la cabeza, luego levantar la aleta lateral y cortar, colocar el cuerpo del pescado en paralelo a la tabla y se hace otro corte a la cola, las incisiones deben hacerse muy pegados a la espina.

Molina recomienda que para esta temporada, en la que el huachinango y robalo alcanzan altos precios, se aproveche la gran variedad de productos marinos que existen en México.

Cómo adquirir los congelados

Jesús García, comerciante del mercado de la nueva Viga, comparte algunos tips de utilidad para cuando se compra el pescado congelado, para comenzar dice que éste puede durar de dos a tres meses, al igual que los mariscos, siempre y cuando no se haya roto la cadena de frío.

El experto indica que si se compran en empaquetados, hay que verificar que la envoltura no tenga ningún daño y que se ha mantenido en excelentes condiciones.

“Otro de los puntos que puede denotar que el producto tiene algún tiempo congelado, o que se ha descongelado y vuelto a congelar, es la señal de escarcha o cristales de hielo, y es importante no consumirlo”, puntualiza el experto.

Pasión por el mar

Desde el 2000, Azari Cuenca se afincó en la Condesa con un concepto restaurantero donde el pescado y otros productos del mar son los protagonistas del menú.

Sobre los grandes beneficios que nos aporta el pescado, el chef comenta que "el pescado contiene una gran cantidad de omegas, que son importantes para nuestro desarrollo y nuestra salud, además de una gran cantidad de vitaminas", asegura.

El chef del restaurante Litoral comenta que el pescado es un gran alimento, que contiene una buena dosis de nutrientes, sobre todo proteínas, sin alto nivel de grasa como el que posee la carne roja.

Cabe recalcar que además de que el pescado es un excelente aliado que se puede consumir para conservar la figura o si se está en régimen alimenticio, gracias a que casi no tiene grasa, lo que evita la obesidad.

Google News

TEMAS RELACIONADOS