Con el fin de promover el consumo de alimentos derivados de la producción agrícola, el INAH, Conaculta, el Jardín Botánico del Instituto de Biología de la UNAM y el Patronato de la Feria de la Enchilada organizan el primer festival “De la milpa a la mesa”, que arranca hoy en el Ex Convento de Culhuacán.

El evento permanecerá hasta el 14 de octubre, desde las 9:00 am hasta las 8:00 pm todos los días.

Organizado en el marco del 12 de octubre, fecha en que se conmemora el aniversario del encuentro de dos mundos y que representa la oportunidad para recordar que en los primeros años de su llega a Europa, el maíz sólo se plantaba en los jardines y era considerado planta exótica, el festival incluirá la elaboración y venta de platillos y bebidas a base de productos de la milpa, eventos musicales y culturales, exposiciones sobre el maíz y la milpa, proyección de documentales sobre la cocina tradicional y el maíz, venta de artesanías y visitas guiadas por el ex convento.

Según los organizadores, el evento busca sentar las bases para formar un Centro de Artes y Oficios en el que se ofrecerán cursos de capacitación sobre la preparación de masa y elaboración de quesadillas, sopes, huaraches y otros alimentos derivados del maíz, “como una forma de apoyar a quienes expenden antojitos en la vía pública para que lo hagan de manera higiénica”.

El encuentro busca rescatar el sistema de cultivo agrícola que ha caracterizado a México, del cual se obtienen alimentos como frijol, chile, calabaza y otros, pero que está en riesgo de desaparecer.

El Ex Convento de Culhuacán, sede del festival, está en la calle de Morelos, en el Barrio Mágico de Culhuacán.

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