El Gin Tonic, es seguramente uno de los cocteles más populares, debido a su elaboración e ingredientes básicos y para conocer un poco más acerca de las bondades del destilado holandés La Europea presentó la segunda edición del festival, en honor a esta bebida, con una muestra en Plaza Garden Santa Fe.

Los asistentes, al evento, se deleitaron con cocteles preparados por bartenders profesionales quienes utilizaron marcas como Bombay Sapphire, Hendrick´s, Tanqueray Ten, The London N° 1, Gin Mare, Martin Miller´s, Ish, Bleu D´Argent, Haswell, G´Vine, Floraison, Nouaison y Beefeater, experimentando aromas, mezclas y sabores creados por ellos. No podía faltar su inseparable compañera, el agua tónica, también conocida como quina en marcas como 1724, Fentimans, Schweppes, Fever Tree y B’uitonic.

Origen de una gran bebida

En el siglo XVII, el reconocido Franciscus Sylvius de la Boe, profesor de la Universidad de Leiden -la más antigua de las Provincias Unidas de los Países Bajos- en la búsqueda de un medicamento, elaboró un destilado donde incluía centeno, cebada, maíz y enebro, al que llamó genièvre (enebro en francés), dando origen a los inicios de lo que sería una de las bebidas más populares en Holanda, con el tiempo los ingleses jugaron un papel fundamental en la globalización de la bebida al adoptarla con vehemencia después de un conflicto bélico en los países bajos.

Este destilado ganó popularidad bajo el nombre de Genever o Gin, su olor característico se debe al enebro o junípero, esta bebida fue sufriendo adaptaciones en los botánicos empleados dependiendo del lugar donde fuera elaborada, en la actualidad se utilizan regaliz, semillas de coriandro, cassia, raíz de angélica, almendras amargas, nuez moscada, cáscaras de cítricos, jengibre, lavanda, pepino y pétalos de rosa por mencionar algunos.

Personalidades únicas

La individualidad de cada marca invita a una experiencia de sabores cítricos, florales y herbales; Hendrick´s identificada por la infusión de pétalos de Rosa Damascena búlgara y el pepino; The London No 1, donde la flor de gardenia le otorga su color azul característico; Bombay Sapphire, la infusión al vapor de sus 10 ingredientes naturales le confieren un sabor y equilibrio delicado; Beefeater Gin, en su presentación clásica y ‘24’, la cual nace como un gusto personal de su maestro destilador Desmond Payne, quien adicionó tres botánicos a los nueve utilizados en la versión clásica que fueron la toronja, el té verde chino y el té Sencha japonés otorgándole toques cítricos complejos y elegantes; Gin Mare, la esencia del mediterráneo, incluye la variedad Arbequina de la oliva además de tomillo, albahaca y romero en sus ingredientes.

También destaca G’Vine, la cual utiliza la infusión de la uva y la flor de la variedad ugni blanc de los viñedos franceses de la región de Cognac; Martin Miller’s, donde el destilado del cereal viaja junto con los botánicos a Islandia sumergiéndolos en agua proveniente de glaciares mezclándose con el destilado y regresando a su lugar de origen en Inglaterra, por eso se le conoce como la ginebra de las mil 500 millas.

Entre la lista se encuentra Ish, botella de color rojo intenso, su contenido ha sido destilado cinco veces de manera tradicional en el corazón de Londres utilizando un enebro originario de Croacia más resinoso.

Asimismo, es importante mencionar a Haswell Gin, su creador fue el reconocido Julian Haswell, partió de la idea de que los tres ingredientes de la bebida son el enebro, la raíz de angélica y las semillas de coriandro, de este punto diseñó un London Dry Gin, esencialmente cítrico para tomarse sólo o con agua quina; Bleu D’Argent, la sutil propuesta de Francia en esta particular bebida no podía faltar.

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