Es común consumir jugo de naranja o pan en la primera comida del día; sin embargo, por distintos motivos los nutriólogos no recomiendan ingerirlos en ayunas, aquí te decimos por qué y qué otros alimentos es mejor no consumirlos con el estómago vacío.

Pan blanco: El pan hecho con levadura irrita las paredes del estómago y produce gases, además eleva los niveles de glucosa en la sangre. Sustituirlo por pan integral sin levadura durante el desayuno es una mejor opción y mientras más granos tenga, mejor.

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Cítricos: A algunas personas los ácidos que contienen las frutas como naranjas, toronjaslimaslimones, entre otros, les producen agrurasgastritis y úlceras cuando se digieren en ayunas; por eso es mejor consumirlos cuando ya comiste algo más.

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Bebidas frías, muy calientes y refrescos: Complican la digestión de los alimentos y pueden dañar lamucosa gástrica.

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Pan dulce con café: Para varias personas éste es el desayuno diario; sin embargo, estos alimentos no aportan ningún nutriente al cuerpo y sólo contienen azúcar que "espanta" el hambre.

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Cereales de caja: Al igual que el pan dulce, la cantidad de azúcar que contienen no aporta ningún tipo de nutrientes. Recuerda elegir cereales naturales, de grano entero.

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La mayoría de estos alimentos son muy benéficos para la salud, pero ten cuidado porque comerlos con el estómago vacío puede causarte un largo día.

Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria. 
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