Ante el aumento del consumo de pescados, mariscos, pollo y legumbres por el inicio de la Cuaresma, la Profeco Delegación Querétaro puso en marcha del 18 de febrero y hasta el 5 de abril el Operativo Cuaresma 2015.

Dalia Garrido, titular de la dependencia en la entidad informó que en concordancia con la misión, visión y objetivos de la Profeco, se implementa en el estado como en el resto de la República Mexicana, acciones específicas de verificación a fin de evitar e inhibir la comisión de prácticas nocivas que afecten o puedan afectar la economía de los consumidores, particularmente aquellos sectores de más bajos ingresos y por ende más vulnerables.

Los titulares de Conapesca y Profeco unen esfuerzos para evitar irregularidades en los precios de pescados y mariscos durante esta Cuaresma, con el fin de proteger a los consumidores y fomentar el consumo inteligente.

La Delegada en Querétaro comento de los trabajos, que en conjunto con Cámaras, Asociaciones, Uniones y Comerciantes, para que se ajusten a lo dispuesto por la LFPC, LFMN, y NOM’s aplicables, con la finalidad de garantizar una atención adecuada a los consumidores; en el operativo de Verificación y Vigilancia, los preciadores de Profeco trabajaron desde ayer en San Juan del Río, Mercado Reforma, Central de Abastos, Mercado Escobedo para que los precios estén a la vista.

De la misma manera, la Procuraduría recuerda a los proveedores de productos y servicios que la autorregulación y la corresponsabilidad, a través de medidas preventivas que brinden al consumidor mayor confianza en el mercado, son el camino idóneo para el cumplimiento de la ley.

Enfatizó Dalia Garrido que el operativo estará vigente del 18 de febrero y hasta el 5 de abril, la Profeco verificará que los establecimientos donde se produzca, importe, distribuya y comercialice, al mayoreo y al menudeo, pescado, mariscos frescos pre-envasados, pollo y legumbres, exhiban de forma visible precios y tarifas, además de que respeten costos, promociones y ofertas.

Asimismo, se constatará que los productos relacionados con el consumo de la temporada, como mejillones, calamares, pulpo enlatado y bebidas pre-envasadas reunan los requisitos obligatorios de información comercial, además de que se supervisará que los aparatos de medición, como básculas, que se empleen se encuentren debidamente calibrados.

Por otra parte, la Delegada en Querétaro, recomienda a los consumidores, en beneficio de su economía en esta época de Cuaresma, que consuman productos alternos, que suele tener un precio más barato como: frijol, garbanzo, lenteja y habas, etc.

Para la adquisición de mariscos y pescados frescos, se le recuerda al consumidor que compre en lugares establecidos, donde se garantice su conserva. También se les recomienda que al comprar algún pescado, se revise que la carne se sienta firme, no tenga vísceras, que los ojos estén saltones, transparentes y firmes y en el caso del pescado, se compre entero a fin de aprovechar toda la pieza.

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