El Mercadito Queretano, un proyecto que surgió de la necesidad de darle promoción a los productos de la entidad, cumplió este sábado cinco años de operación, a lo que Rosalba Morales Arroyo, presidenta del Comité de Productores de este evento, aseguró que cada vez son más los turistas y queretanos que conocen lo que se produce en el estado. Afirmó que muchas cosas han cambiado desde sus inicios, entre ellas, el espacio y los lugares que ocupan hoy en día.

“Es un orgullo pertenecer a este proyecto que permite a los productores brindar nuestro producto directo al público. Cinco años se dicen fácil, pero han sido años de esfuerzo, de constancia y de persistencia con todos los productores”, comentó Morales Arroyo.

Ubicado en el andador Libertad del Centro Histórico de la capital queretana, este espacio ha sido el aparador de los productores originarios de Querétaro. El Mercadito Queretano se coloca el primer sábado de cada mes en este importante punto del primer cuadro de la ciudad.

La presidenta del Comité de Productores del Mercadito Queretano señaló que, desde que comenzó el proyecto a la fecha, se ha incrementado en 100% los productores que se han adherido a esta intención de dar a conocer lo que el estado produce y elabora.

“Hace cinco años iniciamos con treinta productores y a día de hoy contamos con setenta y cinco productores, que han ayudado a consolidar este proyecto que surgió de una iniciativa del gobierno del estado, y la cual agradecemos porque es una oportunidad de dar a conocer todo lo que el estado puede ofrecer”, expresó Morales Arroyo.

Detalló que se inició con quince carritos móviles y siete itinerantes, cantidad que se ha aumentado a treinta carritos móviles y quince carritos itinerantes, mismos que deben ofrecer únicamente productos hechos o cosechados en Querétaro y que tengan el visto bueno de la Secretaría de Salud para ser parte de este Mercadito.

“Pueden ser parte de este Mercadito, todoS aquellos que ofrezcan un producto primario, lo que significa que los productos principales con los que elabora su producto sea cosechado o elaborado con elementos de Querétaro, que la materia prima sea de Querétaro. Aquí no hay intermediarios”, señaló Rosalba Morales Arroyo.

Puntualizó que el espacio ha evolucionado de manera favorable, ya que ha crecido de manera gradual y se prevé que siga desarrollando su potencial, no sólo en la capital, sino que se extienda en otras partes del estado, aunque añadió que hay cosas que todavía se pueden mejorar.

“A pesar de que estamos en el Centro Histórico, no nos llega gente como nos gustaría. Ojalá que nos dieran la oportunidad de situarnos en Plaza de Armas, es un punto donde llega más gente de Querétaro y turistas, todos ellos son clientes potenciales”, expuso la presidenta del Comité de Productores del Mercadito Queretano.

Aunque señaló que, a pesar de llevar cinco años, el Mercadito aún no se conoce como quisieran.

“Aquí queremos publicidad, que llegue a la gente, no sólo de Querétaro, sino de otras partes de México o del mundo. Además consideramos que una vez al mes es insuficiente para dar a conocer nuestros productos o venderlos, necesitamos una tienda fija, queremos que nuestro producto se venda más”, agregó.

Además una de las intenciones de Rosalba Morales es cambiar la conciencia de los consumidores, que deben tener la certeza de que lo comprado en este mercadito tiene un proceso natural, el cual favorece a la protección de la salud y la naturaleza.

“Aquí los que vendemos les cuesta un poquito más, pero queremos que sepan que están invirtiendo en salud, los productos que se venden en el Mercadito Queretano no tienen conservadores, son orgánicos y son cien por ciento naturales”, manifestó.

Aarón Ledezma, uno de los productores fundadores de este Mercadito, originario de San Joaquín y que produce licor de manzana, cosechada y cultivada en esa región del estado, señala que gracias a estos proyectos se da a conocer lo que estado produce.

“Damos gracias al gobierno que haya impulsado este Mercadito, ya que nos ayuda a nosotros como productores y ayuda a que podamos crear empleos también”, indicó.

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