Llaman a impulsar transparencia y protección de datos

Ibarra Cadena: cuidado de información, gran reto
Llaman a impulsar transparencia y protección de datos
Foto: Especial
08/02/2019
06:37
Víctor Polenciano
-A +A

Con un llamado a impulsar la transparencia y el derecho de los ciudadanos para tener acceso a la información, y proteger su privacidad, se llevó a cabo el foro conmemorativo del Día Internacional de Protección de Datos Personales, a 10 años del Derecho en la Constitución, en las instalaciones de la 59 Legislatura.

En el evento, la comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Blanca Lilia Ibarra Cadena, señaló que hay que ser conscientes que la información tiene un valor más allá de lo económico, pues también representa la dignidad y el respeto de las personas.

“Seamos conscientes del valor de la información; nuestra información tiene un valor económico, pero, sobre todo, también tiene un valor que va más allá de lo que representa en dinero, tiene un valor para la dignidad de las personas, para respetar y cuidar la dignidad de las personas; seamos eficientes y garanticemos junto con las autoridades el uso responsable de los mismos”, señaló Ibarra Cadena.

Artículo
La participación ciudadana es fundamental para la vida democrática: Nava
Promueven cultura de protección de datos Promueven cultura de protección de datos

Durante su ponencia, la comisionada hizo un recuento del tema de protección de datos personales desde el año 2002 hasta las últimas reformas que se han realizado al respecto, al tiempo en que expuso la revolución que se ha tenido en la forma como nos comunicamos, y la manera en que esto puede vulnerar la información de las personas.

Al hacer uso de la voz y en presencia de representantes de organismos de transparencia, la diputada Leticia Rubio Montes señaló que con el objetivo de concientizar a los ciudadanos sobre la importancia de proteger su identidad y los datos personales, es que cada 28 de enero se conmemora el Día Internacional de la Protección de Datos Personales.

La legisladora señaló que el almacenamiento, transferencia y exportación de datos personales de manera segura representa un reto cada vez más importante, debido al avance de las tecnologías, y que se tiene que seguir trabajando en la cultura de la protección y difusión de la información personal para concientizar a la ciudadanía.

“Si bien en el ámbito nacional cuenta con su reglamentación de este derecho [protección de datos personales], falta aún alcanzar su plena realización, toda vez que la protección de datos personales solamente es posible a través de una cultura de difusión sobre sus contenidos (…). Estoy segura que será provechoso para todos nosotros, y que al final del día nos llevaremos información valiosa que nos permita entender y concientizarnos del alcance que tiene el proporcionar consciente o inconscientemente nuestros datos personales”, señaló.

 

cetn

Comentarios