El secretario de Servicios Públicos en el municipio de Querétaro, Gustavo Zepeda Ruiz, reveló que durante época de la Cuaresma disminuye entre 8 y 10% la matanza de animales en el rastro municipal.

En dicho sitio se sacrifica cada mes, un total de 10 mil cerdos, 3 mil bovinos y mil 500 ovinos. El costo de matanza es de 76, 250 y 56 pesos por cada uno respectivamente.

“Nosotros en época de Cuaresma tenemos una disminución en cuánto se refiere al consumo de carne y por su puesto de la matanza y producción que nosotros estamos teniendo en el rastro. Lo que baja son los sacrificios”, declaró el funcionario municipal.

Aún con dicha disminución se mantiene el trabajo y horarios normales en el rastro municipal, incluso, para dar un mejor servicio se busca crear otras dos cámaras de refrigeración, para que en total se tengan cuatro y exista una mayor cantidad de reces, porcinos y chivos sacrificadas.

“Lo que pasa es que cuándo se mata al animal no se da de manera inmediata o en caliente como se dice. Sino que tiene que permanecer en refrigeración hasta 24 horas de acuerdo con la normativa TIF (Tipo Inspección Federal) y que en el traslado la carne no adquiera bichos ni contaminantes”, explicó Zepeda.

Estas cámaras de refrigeración tienen un costo de alrededor de 14 millones de pesos, mismos que en los últimos días el alcalde de Querétaro, Roberto Loyola Vera, gestionará con autoridades federales y estatales, sin descartar una inversión municipal.

Con la ampliación del número de cámaras de refrigeración también se extiende el tiempo de producción, para que rastro trabaje 24 horas del día y se incremente el sacrificio de animales hasta 30%.

Zepeda Ruiz agregó que entre otros proyectos que se tienen con el rastro municipal es la colocación de un biodigestor, lo que permitirá la remoción del 50% de la carga orgánica y ahorrar siete mil litros de diesel cada mes.

Este proyecto, dijo Zepeda Ruiz, se hará en conjunto con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y la Secretaría de Desarrollo Sustentable del Estado (Sedesu).

“Esto nos va a permitir hacer la recolección de la sangre y las vísceras que ya no sirven, que están descompuestas y que generará algo de gas. Y el seguimiento que queda es una composta bastante útil, ya que son ricas en potasio y hierro”. dijo.

Tan sólo en el mes de octubre de 2012, la Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Querétaro (AGLPQ) anunció que iba a buscar acercarse con la nueva administración del ayuntamiento capitalino para que se realizaran mejoras al rastro municipal, con el fin de cumplir con las especificaciones que exige la norma TIF.

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