Tequisquiapan está en busca del mole que dé identidad a la cocina local, a través del “Primer Encuentro Gastronómico Inter comunidades”, que inició este miércoles con la presentación de 18 platillos representantes de comunidades y  barrios  en el municipio.

Reconocidos Chefs a nivel nacional y representantes de la Universidad Autónoma de Querétaro conforman el jurado calificador, que buscará el mejor mole para ser adoptado como el platillo tradicional de Tequisquiapan.

El expositor  ganador será acreedor  a un premio de 10 mil pesos y el gobierno municipal  estará a cargo de desarrollar la marca comercial del mole para ser distribuido  en el país  e incluido en las cartas de restaurantes locales como el platillo tradicional de Tequisquiapan.

Durante el arranque  del  encuentro gastronómico, el presidente municipal Antonio Macías destacó la participación de las comunidades con los mejores platillos en un evento que permitirá ofrecer a los turistas la variedad de mole que se prepara en la demarcación, dijo.

Agregó que con el apoyo de la UAQ son posibles este tipo de eventos orientados además a rescatar las tradiciones de Tequisquiapan y promoverlas entre la población estudiantil; especialmente agradeció la participación de los habitantes de comunidades y barrios que ofrecieron a los presentes los mejores platillos a  base de mole.

"Hoy tenemos la oportunidad de heredar a nuestros hijos estas tradiciones, costumbres, creencias, formas de pensar y valores de un pueblo, aspectos que nos identifica en Tequisquiapan", señaló el edil Antonio Macías.

El alcalde agregó que el concurso intercomunitario de mole, contribuye  también a distribuir las recetas y sabores de México, que pueden ser apreciados por turistas nacionales y extranjeros, pero sobre todo, que prevalezcan  con el paso de los años  como una tradición culinaria de las localidades 

Google News

TEMAS RELACIONADOS