Estudiantes de tres generaciones de la licenciatura en Gastronomía, de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), participaron en el segundo Concurso Gastronómico Interno, que se desarrolló en el marco del programa de actividades “Maíz, frijol y chile: pilares de la cocina mexicana desde la época prehispánica hasta nuestros días”.

En total, 13 equipos participaron este certamen que se desarrolló en dos fases: en la primera presentaron entradas, platos fuertes y postres, elaborados a base de chile, frijol y maíz, respectivamente. En la segunda etapa, cinco equipos finalistas improvisaron dos platillos con los ingredientes de una canasta sorpresa.

El coordinador de la licenciatura en Gastronomía, Rogelio Téllez Pérez, y los chefs Franz Lehman, Ada Valencia, Gustavo Palma, Pilar Fausto y Sylvia Kurczyn conformaron el jurado.

Téllez Pérez dijo que “estas actividades enriquecen a los jóvenes en varios aspectos: salimos del ritmo cotidiano para entrar en contacto con profesionales que conocen la práctica real, llevan su trabajo a ellos y se ubican en condiciones de igualdad”.

Además del reconocimiento interno al equipo ganador, éste representará a la UAQ en diversos concursos de gastronomía que se desarrollarán a nivel nacional el próximo año.

Reconocen a alumnos en Tequis

Durante la inauguración del Primer Encuentro Gastronómico Intercomunidades 2013 de Tequisquiapan, el rector de la Universidad Autónoma de Querétaro, Gilberto Herrera Ruiz, y el presidente de dicho municipio, Luis Antonio Macías Trejo, reconocieron el trabajo de investigación que estudiantes de la licenciatura en Gastronomía desarrollan para conocer y preservar la cocina local.

El rector expresó que la intervención de los universitarios en Tequisquiapan es muestra del interés que se tiene de colaborar y mantener cercana la Universidad a las diferentes localidades de la entidad.

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