Antonio Gutiérrez y su caballo ‘Goliat’ se llevaron los máximos honores en la última jornada de la primera fecha de la Serie Mundial de Caladores de Caballos, celebrada en el Lienzo ‘La Venta’ de San Juan del Río.

Binomio que saboreó las mieles de la victoria al coronarse campeones de la categoría Semiprofesional después de una excelente participación en la eliminatoria y la final, y por la noche alcanzaron el primer lugar de la división Equipos, formando parte de Rancho El Sagrado, al lado de Juan Carlos Gutiérrez y su yegua ‘La Loba’.

Numerosos caladores se dieron cita para participar a lo largo de la jornada en la categoría Semipro, en la cual fueron inscritos 40 caballos. Decididamente, Antonio Gutiérrez y su enorme ‘Goliat’ tomaron el liderato de la eliminatoria con espléndida cala de 46.00 puntos de promedio, habiendo conseguido rayar una punta de 24 metros en un solo tiempo.

Gutiérrez hizo el 1-2 en la ronda preliminar, ya que si consiguió 46.00 puntos con ‘Goliat’ para tomar la cima, además de que en la última cala de la eliminatoria alcanzó también el segundo puesto con ‘Pico Chulo’, cuya labor fue promediada con 45.00 unidades.

Gabriel Ochoa fue el tercer clasificado a la final montando a ‘Sargento’ con 42.33 puntos, mientras que Enrique Jiménez calificó en cuarto con idéntica puntuación a lomos de ‘Talibán’ y finalmente, Carlos Sosa fue quinto al registrar 41.00 puntos al calar a ‘Carlos V’.

En la final Semipro, Antonio Gutiérrez y ‘Goliat’ se alzaron triunfadores con 43.00 puntos, escoltados por Gabriel Ochoa y ‘Sargento’ en segundo sitio con 41.00 puntos, y el tercer puesto fue ocupado por Carlos Sosa en ‘Carlos V’, quienes sumaron 40.00 unidades.

En cuanto a la categoría por Equipos, se llevó el primer lugar Rancho El Sagrado, conformado por los hermanos Antonio y Juan Carlos Gutiérrez Quintanilla, montando respectivamente a ‘Goliat’ y ‘La Loba’, con los que sumaron 43.00 y 41.00 puntos para concluir en la cima con 84.00 unidades.

La clausura de los trabajos de la primera fecha de la Serie Mundial de Caladores de Caballos corrió a cargo del director general, Roberto Guido, quien agradeció la asistencia de todos los charros que participaron en las diferente categorías de la primera fecha de la Serie, así como las facilidades otorgadas por la familia Heredia para la celebración de la primera fecha en su Lienzo ‘La Venta’.

El recuento

Querétaro se hizo presente entre los ganadores de esta primera fecha de la Serie, con la actuación de Gabriela Domínguez, perteneciente a la escaramuza El Tulipán de Querétaro (actuales campeonas nacionales), quien se coronó campeona de la rama femenil, sobre el único caballo que inscribió a la justa, con el que en la final de la especialidad recibió calificaciones de 32, 35 y 33 puntos por parte de los jueces, para promediar 33.33 unidades, suficientes para levantarse con el triunfo.

En la categoría infantil resultó campeón Omar Juárez con su yegua ‘La Colorada’ al llevarse la final con un promedio de 35.33 puntos. En tanto que en la categoría de mayor nivel, la Profesional, Miguel Ángel Vega y su caballo ‘Indio’ de El Ojival se coronaron campeones, al llevarse la final de esta especialidad con un promedio de 42.33 unidades.