Luego de tres días de intensa actividad deportiva, la Eliminatoria Estatal de Atletismo llegó a su fin, esta competencia determinó a los atletas queretanos que podrán representar al estado en la Fase Regional que se llevará a cabo en el mismo escenario de la pista del Parque Querétaro 2000, del 21 al 24 de febrero próximos.

Quien pudo subir al podio de ganadores en la última jornada del día fue Javier Olguín, ganador del primer lugar de la categoría Sub 20 de Decatlón, representante de Talentos Deportivos, quien afirmó que no fue fácil llevarse la posición de honor.

“Fue una prueba cerrada al final, fueron menos puntos, una marca que espero me coloque dentro de los primeros lugares de México y dar marca para Olimpiada Nacional. No fue una competencia tranquila porque estuve bajo marca todo el tiempo pero levante mucho en esta competencia”, explicó el atleta inscrito a las 10 pruebas que abarca la demandante competencia.

Su buen desempeño en los 100 metros planos, salto de longitud, lanzamiento de bala, salto de altura y 440 metros libres el primer día de competencia y en 110 metros con vallas, lanzamiento de disco, salto con garrocha, lanzamiento de jabalina y mil 500 metros planos el domingo, hicieron que el atleta queretano tenga grandes expectativas para el Regional y posteriormente en la Olimpiada Nacional 2014, a la que de calificar, será su cuarta representación de Querétaro en la máxima justa deportiva nacional, aunque también apunta a competir fuera del país.

“Este año busco calificar y sacar el oro en la Olimpiada Nacional y si se presenta la oportunidad, poder sacar un pase a una competencia internacional, algo que no he hecho hasta el momento”, externó.

Decidió practicar esta modalidad del atletismo, debido a que “es una prueba muy completa”, aunque consideró que lo más complicado del decatlón es poder dividir sus tiempos entre la universidad y los entrenamientos.

Resultados

Entre los resultados que se presentaron, se encuentran los corredores más rápidos del estado.

En los 100 metros libres Sub 16, resultó ganador Gabriel Hernández de Talentos Deportivos con 11.55 segundos. Llegó en segundo sitio Rafael Álvarez (12.34s) y en tercero Martín Hernández (12.37s).

En la misma prueba, categoría Sub 18, el primer sitio fue de Mario Lozano con 11.38 segundos, delante de Alejandro González (11.65s) y Jesús Ramírez (11.71s), segundo y tercer lugar, respectivamente.

Los atletas del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey Campus Querétaro, fueron los protagonistas de la categoría Sub 18, pues hicieron el 1-2-3 gracias a Alberto Camino (11.67 segundos), Alberto Vázquez (12.12s) y Arturo Barrón (12.14s) en tercero.