La queretana Paola Pliego volvió a subir al podio de los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2014, tras conseguir la medalla de oro con el equipo de sable femenil.

Luego de haber conseguido la medalla de bronce en su participación individual, Paola regresó ayer a la pista de competencias para su última actuación en la justa continental, esta vez junto a las sablistas Úrsula González, Julieta Toledo y Denisse Hernández.

Las mexicanas comenzaron su actuación frente a Cuba, directo en la semifinal. Paola, Úrsula, Julieta y Denisse, consiguieron superar al equipo caribeño con un marcador final de 45 puntos a 39 y así acceder a la final.

En la otra llave semifinal, se midió la selección de República Dominicana contra Venezuela, siendo la primera la que obtuvo su pase a la final al ganar la prueba con marcador final de 45 puntos a 36.

Así, el equipo mexicano llegó a la final para enfrentarse a la cuarteta dominicana, en un encuentro sumamente cerrado, pues la medalla de oro la consiguieron tras ganar únicamente por diferencia de cuatro puntos, siendo el marcador final 45-41 a favor del equipo nacional, para así confirmar el buen momento por el que atraviesa la esgrima mexicana en la modalidad de sable, pues este equipo se acerca cada día más a una clasificación olímpica para Río de Janeiro 2016.

El tercer lugar de esta prueba se quedó en manos del equipo cubano que derrotó 45-33 a Venezuela.

En la rama varonil, el equipo mexicano de sable, que está integrado por dos queretanos, Eduardo Lara y Héctor Florencia, competirá por equipos el próximo 20 de noviembre, en el último día de actividad de este deporte en Xalapa, Veracruz.

Ezequiel Trujillo, cuarto. En natación, Ezequiel Trujillo finalizó en cuarto sitio en la prueba de los 200 metros dorso varonil. El tritón queretano se colocó en el segundo lugar en el primero de dos hits clasificatorios, con un tiempo de 2:06.40 minutos, tan solo detrás del nadador puertorriqueño Yaziel Morales, quien registró 2:04.78 minutos.

Ya en la final, Trujillo Avilés inició en el sexto carril su participación, pero esta vez se quedó fuera del podio, ya que cronometró 2:04.12 minutos para ubicarse en la cuarta posición. El ganador de la prueba fue Omar Andrés Pinzón de Colombia, quien completó su participación en 2:00.95 minutos. La plata fue para David Céspedes de Colombia (2:03.85m) y el bronce fue para Yaziel Morales de Puerto Rico (2:03.86m).

Ezequiel todavía tiene una oportunidad más de colgarse su segunda presea en esta justa continental, luego de que se reprogramó la final de los 100 metros dorso para el próximo 20 de noviembre alrededor de las 19:00 horas. Saldrá en el tercer carril luego de obtener un tiempo de 57.78 segundos en la clasificación.

En racquetbol, el representante queretano Daniel de la Rosa avanzó a la ronda de cuartos de final, luego de derrotar al hondureño Selvin Cruz en dos sets con parciales 15-4 y 15-1, con lo que se acerca cada vez más al podio centroamericano. El día de hoy, tanto Daniel como Álvaro Beltrán, jugarán los cuartos de final, el primero contra Christian Wer de Guatemala y Beltrán contra Luis Pérez de República Dominicana.