Los sablistas queretanos Paola Pliego y Héctor Florencia consiguieron una destacada participación en el Campeonato del Mundo de Esgrima de Mayores, en Kazán, Rusia, ya que ambos en su desempeño individual, fueron los mejores mexicanos en competencia de sable.

Los dos jóvenes queretanos disputaron la fase de eliminación directa en la gráfica de 64 competidores, Paola avanzó a la gráfica de 32 y Héctor fue eliminado. Sin embargo, los dos queretanos son los mejores esgrimistas mexicanos de esta competencia, la más importante de la categoría Primera Fuerza y con la que se cierra la temporada 2013-2014.

Paola Pliego, la sablista número uno del mundo de la categoría Juvenil, tras la ronda clasificatoria llegó a la gráfica de 64 para enfrentar a la representante española Araceli Navarro, a quien derrotó 15 puntos a 9. Ya en la gráfica de 32, le tocó enfrentar a la representante de Túnez, Azza Besbes, con quien perdió la queretana con marcador final de 15 toques a 8.

A pesar de la eliminación, Pliego Lara se colocó como la mejor mexicana en la competencia mundialista, al terminar en el lugar 29 de la clasificación mundial de esta categoría, logro con el que repite por segundo año consecutivo el colocarse dentro de las mejores 32 competidoras a nivel mundial. La campeona de sable fue la ucraniana Olga Kharlan, que venció a Mariel Zagunis en la final.

En el caso de Héctor Florencia, que debutó en el Mundial de Mayores, en la gráfica de 64 cayó ante el competidor de Bielorrusia Valery Pryiemka, con marcador de 15 a 8. Finalmente se ubicó en la casilla 48 como el mejor mexicano en este año. El campeón mundial resultó el ruso Nicolay Kovalev.

Un gran avance mostrado por los representantes queretanos, que la próxima temporada buscarán sumar la mayor cantidad de puntos para su ranking mundial y que además todavía participarán en la modalidad de equipos, Héctor y Eduardo Lara harán lo propio este domingo, mientras que Paola junto a las otras esgrimistas mexicanas, competirá el lunes.