Con gran entusiasmo, más de mil 800 corredores acudieron al llamado del Regency Club de Jurica para tomar parte en su décimo segunda edición de su tradicional carrera, en la que incluyeron cuatro distancias (21, 10, cinco y tres kilómetros) y que además repartió una bolsa en premios de 66 mil pesos.

Un certamen deportivo que contó con la participación del gobernador del estado, José Calzada Rovirosa, en compañía de su esposa, la presidenta del Patronato del Sistema Estatal DIF, Sandra Albarrán, quienes año con año han sido unos de los protagonistas de esta carrera que fue pionera de este tipo de competencias en el estado, esta vez en la distancia de medio maratón.

Una carrera que también sirvió a algunos corredores como preparación rumbo a la próxima edición del Querétaro Maratón a celebrarse en octubre próximo.

Puntuales a la cita, a las 7:30 horas, los cientos de deportistas esperaron los disparos de salida, primero para los participantes del Medio Maratón y posteriormente iniciaron su recorrido los corredores de 10, cinco y tres kilómetros.

Y como ha sido constante en las ediciones anteriores, los corredores foráneos, en específico de Kenia, fueron los primeros en cruzar la meta y llevarse así su remuneración en efectivo que en los 21 kilómetros de la categoría Libre estuvo dividida en nueve mil pesos para el primer lugar, siete mil para el segundo y cinco mil para el tercero.

Dominan kenianos

Con un registro de 1:08:04, el keniano Christopher Kipyego se convirtió en el primero en cruzar la meta en la categoría libre del Medio Maratón. Nueve segundos después (1:08:13) llegó a la meta, también de Kenia, Hillary Kipchoge Lelei, quien el año pasado fue el ganador y que no logró revalidar su título, dejando en la tercera posición a su compatriota Negasi Hailemariyam Mola con marca de 1:08:54 minutos.

En la misma distancia y categoría en la rama femenil, la keniana Rose Jebet fue la más rápida del certamen al registrar 1:21.18 minutos para quedarse con el primer lugar. En esta distancia una mexicana logró colarse al podio de ganadoras, Misha Elena Ruiz Fernández con tiempo de 1:21.34 minutos, por delante de la keniana Philles Nyansiaboka Moriti quien cruzó la meta en tercer lugar.

El gobernador José Calzada Rovirosa finalizó los 21 kilómetros con tiempo de 2:08.08 horas, mientras que su esposa Sandra Albarrán, cronometró 2:03:19 horas.

10 K

Otros que recibieron premiación en efectivo fueron los de la categoría Abierta en 10 kilómetros. En la rama varonil el triunfador fue el keniano Stephen Kibet Tanui con 31:33 minutos, dejando en segundo sitio a Martin Matindi Muriithi (31:46 minutos) y en tercero a Richard Chelimo Kiptanui (32:31 minutos).

En la femenil, subió a lo más alto del podio Sonia Laguna López con 38:42 minutos, por delante de la keniana Salina Tarus Jebitok (39:34 minutos) que ocupó la segunda posición, mientras que el tercer puesto fue para Azucena Rodríguez Navarrete con 39:36 minutos.