Con el marcador a favor y la ventaja de no haber recibido gol en casa, Gallos Blancos visitará a Chivas de Guadalajara para disputar el partido de vuelta de la semifinal de torneo Clausura 2013 de Fuerzas Básicas Sub-20, que arrancará a las 11:00 horas en el estadio Omnilife.

La oncena emplumada venció por la mínima diferencia al Rebaño el jueves en la cancha de La Corregidora en el primer capítulo de esta serie. El único gol del encuentro fue obra de Amaury Escoto al minuto 53.

Chivas, cuarto lugar en la fase regular, deberá derrotar 1-0 o bien por dos goles de diferencia si Querétaro, séptimo, anota al menos un gol este día en Zapopan, para acceder a la gran final.

En tal serie se encuentran ya instalados los Tigres de la UANL, que ayer superaron 3-1 a Diablos Rojos del Toluca en el estadio Universitario, para de esa forma ganar la eliminatoria con agregado de 4-2.

Tigres terminó la campaña regular en el tercer escalón de la clasificación, únicamente por debajo de San Luis y Pumas, por lo que tiene asegurado el partido de vuelta de la final en Monterrey.

Para el choque de este día entre rojiblancos y albiazules, Christian Ramírez fue designado como árbitro central y estará acompañado por los abanderados Jesús Escobar y Jorge Alvarado, en tanto que Edgardo Espejo fungirá como cuarto juez.

Ramírez Tejeda no ha visto acción en esta liguilla, pero en la ronda previa pitó cuatro partidos, a sólo dos juegos de Omar Hernández, quien más silbó, con un total de seis. En esas cuatro presentaciones, Christian Adrián amonestó a 18 futbolistas y expulsó a dos.

Chivas disputó ocho juegos como local en la campaña regular, ganando cuatro, empatando dos y perdiendo otro par, lo que lo coloca como el quinto mejor equipo de la liga en ese rubro. En la ronda de cuartos de final también ganó su compromiso en el Omnilife, 4-3 a Pachuca.

Los Gallos, por su parte, fueron los octavos mejores visitantes, con cosecha de cuatro triunfos, una igualada y tres descalabros. En liguilla, es precisamente una buena actuación fuera de casa lo que lo mantiene en la lucha por la copa, pues se impuso 4-3 en La Cantera a la UNAM.

Finalmente, y aunque en la capital queretana salieron al campo con la pólvora mojada, pues mientras ninguno de los dirigidos por José Luis González China figura entre los mejores 15 del goleo individual, Guadalajara tiene a Javier López con siete goles en el séptimo sitio y a Armando Escobar en el décimo con seis.