KAZÁN, Rusia.— Jornada de plata y bronce para México en la Universiada Mundial de Kazán, Rusia. Los gimnastas Daniel Corral y Elsa García, además de la clavadista Arantxa Chávez, subieron al podio en la competencia estudiantil, con lo que la delegación tricolor suma hasta ahora cuatro medallas.

Chávez logró la primera para los saltos y la segunda para el representativo nacional, al recibir la presea de bronce en el trampolín de 3 metros femenil, con un acumulado de 304.85 puntos.

Tras ser operada este año de una ruptura del talón de Aquiles, Arantxa fue constante y se colocó en el cuadro de medallas. Su puntuación final le permitió agenciarse el tercer lugar y compartir el podio con las chinas Zheng Shuangxue (oro), con 329.25 y Jia Dongjin (plata), con 312.75.

“Me siento contenta, porque es mi segunda Universiada y quería hacer un buen papel. Mi rendimiento fue muy bueno, porque mejoré en cada etapa”, dijo.

La regia Elsa García se llevó la segunda posición de la final de ejercicios de piso, para quedarse con la medalla de plata en el cuarto y último día del programa de gimnasia.

Su desempeño la llevó a culminar con puntuación de 13,750 unidades, empatada con la canadiense Elsabeth Black y sólo superadas con la actuación de la rusa Kseniia Afanaseva, con 14,350.

“Desde los calentamientos sabía que con esta rutina, que tenía nivel y calidad, podía obtener la medalla. Estuve segura desde los entrenamientos de esta oportunidad, con mucha seguridad y fortaleza”, dijo.

Daniel Corral aportó una plata más a la cosecha tricolor. El ensenadense obtuvo la plata en la final de caballo con arzones, en el Gymnastics Centre de esta ciudad, que volvió a registrar un lleno impresionante.

“Estoy feliz, es como una motivación para mí y para el equipo de trabajo. Me recuperé de una competencia accidentada, porque incluso se rompió un anillo en la prueba previa, en las barras paralelas me resbalé. Me voy muy contento”, dijo Corral.

El ruso Nikolai Kuksenkov dominó la competencia con 15.050, para dejar la segunda plaza a Daniel, con un acumulado de 14.975 unidades. El tercer sitio fue para el ucraniano Oleg Stepko, con 14.850.

Aunque en esta ocasión no se incluyó al taekwondo y tiro con arco en el programa, la delegación mexicana busca superar las 17 preseas conseguidas en la edición anterior.