Atletas queretanos tuvieron una destacada actuación en el primer torneo clasificatorio de adultos de luchas asociadas de la temporada 2015, rumbo al proceso de selección para los Juegos Panamericanos de Toronto.

La competencia se desarrolló en tres bloques, uno por cada estilo, iniciando por la lucha femenil, quecoronó nuevos campeones en cada división.

En esta categoría, la única queretana que logró subir al podio fue María Guadalupe García Bautista, quien se colgó oro en los 73 kilogramos, tras vencer a Marisol Vargas Ambrosio del Distrito Federal (plata), mientras que el tercer puesto fue para la capitalina, Brenda Hernández Alejandre.

En 53 kilogramos la mundialista Daniela López Mejía se impuso a las competidoras de Oaxaca y del Distrito Federal. La rama femenil fue dominada por el Distrito Federal con un total de 16 unidades, seguidas por Jalisco (13) y UNAM (11).

En la modalidad de lucha libre se registraron los regresos a las competencias de Alexis Olvera Magallanes y Alejandro Rivera Alvarado, quienes consiguieron excelentes resultados para Querétaro.

Alexis, en los 57 kilogramos venció en la final al tapatío Jesús Garifas Infante, mientras que la tercera posición fue para el competidor del Distrito Federal, Jorge Lozano, que compartió el bronce con el representante de la Federación Mexicana de Luchas Asociadas, Leonel Lozano González.

En los 65 kilogramos el queretano Alejandro Rivera fue el campeón invicto, luego de derrotar en la final a Esaú Alameda, del Distrito Federal, mientras que Cristian Santiago Pérez de Oaxaca y Fernando Dalí León Labra del Distrito Federal se colgaron bronces.

En el acumulado final, el desempeño de los luchadores queretanos hizo que terminaran en la tercera posición con un total de 13 puntos. Jalisco fue primero con 28 unidades y DF segundo, con 25.

En la lucha grecorromana, en 75 kilogramos el capitalino Junab Andrés Cabañas dio la sorpresa al imponerse a Jalisco y Nuevo León y en 135 kilogramos Alberto Román Barrios fue vencido en el tiempo por el tapatío Jesús López Villalobos.

En esta modalidad Querétaro ganó una plata, gracias a Luis Gerardo Rivera Alvarado, en los 85 kilogramos, fue derrotado por José Cornelio Castillo, de San Luis Potosí.