Dos campeonatos nacionales para Querétaro, en los tres últimos años (2011 y 2013), en el torneo nacional de futbol soccer Sub -17 “Benito Juárez García” demuestra que en el estado se está trabajando correctamente con la juventud queretana en los últimos cinco años, para el presidente de la Asociación Queretana de Futbol, Mario Villanueva, “pues hay estados que llevan 20 años participando y nunca han logrado el campeonato”.

El Instituto del Deporte y la Recreación de Querétaro (INDEREQ), reconoció al equipo queretano de futbol soccer que consiguió el campeonato nacional en el tradicional torneo juvenil, el más importante del sector amateur de la Federación Mexicana de Futbol.

“El éxito en el futbol no es de una sola persona, tiene que haber un esfuerzo en conjunto, con lo que se aterriza en el campeonato del Benito Juárez”, afirmó Villanueva Sánchez al tiempo de agradecer el apoyo del INDEREQ.

El director técnico del equipo campeón, José Trejo, comentó que “es un orgullo para nosotros representar al estado y que mejor que trayendo el primer lugar, quedando a nivel nacional como campeón, en esta categoría que es muy complicada, es un trabajo de cuatro o cinco años y era justo y se logró el campeonato, gracias al apoyo a la Asociación y al Colegio Celta, que nos permitió trabajar ahí”.

Los integrantes del conjunto número uno nacional son Jesús García, Gustavo Olvera, Edher Soriano, Alonso Echeverría, Mateo Roca, Luis Rodríguez, Rodrigo Jiménez, José Ruesga, Luis Soriano, Diego Mendoza, Luis Rodríguez Montes, Julio Martínez, Salvador López, Luis Hernández, José García, Ricardo Ruiz, José Mendoza Nieves y Daniel Gameros, quienes en la final vencieron por goleada a Colima 5-1 en San Juan de los Lagos, Jalisco.

Al campeonato Benito Juárez asisten los 32 estados del país, se juega en el formato de la Copa del Mundo y Querétaro ha sido campeón en 2011 y 2013.

El jefe del departamento administrativo del INDEREQ, Eduardo Hernández, resaltó el logro de los jóvenes queretanos, por los que se habla bien del estado en el ámbito deportivo.

“Damos muestras que Querétaro donde se pare y en el deporte que sea es respetado y en esta ocasión, que mejor que haber traído el primer lugar, muchas felicidades muchachos, es una muestra del trabajo en equipo que debemos resaltar mucho”, concluyó.