Comenzó oficialmente la edición XLIX de los Juegos Nacionales Pentatlónicos, evento que de forma paralela tendrá la XXXIX Reunión Nacional de Pentatlón Femenino y el XXXVII Campeonato Nacional de Pentatlón Menor, donde se reunirán alrededor de cinco mil pentatletas de la República Mexicana, quienes competirán en diversas actividades deportivas, militares y culturales.

Querétaro tuvo una buena primera jornada con presencia en el podio de las actividades que se desarrollaron en el primer día de competencias, las cuales fueron tiro deportivo, taekwondo y natación.

El joven queretano Juan Roberto Servín, subió al podio en dos ocasiones, pues ocupó la primera posición en tiro deportivo categoría Juvenil con 86 puntos, mientras que en la prueba de los 50 metros libre en natación, logró la segunda posición con un tiempo de 32.36 segundos, prueba en la que también subió al podio en tercer lugar el queretano Santiago Aguilar.

“Para mí significa mucho, pues con esto veo coronado todo el esfuerzo del entrenamiento que durante un año hice, creo que hoy venimos a lograr el primer lugar, estoy inscrito en todas las disciplinas y espero buenos resultados”, comentó el deportista de 14 años.

Juan reconoció que ser parte del Pentatlón le ha dejado gran aprendizaje, pues “es mucha experiencia, no solo es lo deportivo sino ideológico, vemos mucha historia, y me uní a ellos porque me pareció interesante, antes, lo que me contaban del Penta me parecía muy aburrido, el levantarse a las seis de la mañana, entre otras cosas, pero pasó el tiempo y fue por mis primas que me invitaron que llegué al Pentatlón de Querétaro y me gustó mucho”, agregó.

El queretano Jorge Estrada se quedó con la primera posición de las cintas azules, esto en taekwondo, al superar en la final a Saúl Gutiérrez de San Luis Potosí.

En la misma disciplina, otro queretano, César Hernández subió a lo más alto del podio en las cintas verdes, al derrotar en la final a Rodolfo Aguirre de Coahuila, además Erick Alberto Hernández, también competidor local, logró la primera posición al vencer al representante de Sinaloa, Miguel Sánchez.

En natación, Mauricio Servín Nieves gana la prueba de los 25 metros libres con 16.18 segundos, dejando en segundo lugar a Rey Pita Hernández de Morelos (16.90s) y en tercero a Emiliano Jiménez Zarate (17.94s), en las acciones de la categoría Juvenil Menor.

En la rama femenil de la categoría Juvenil Menor, la ganadora resultó Alondra González del Distrito Federal con 18.26 segundos en su registro. En la prueba de los 50 metros libres de la categoría Juvenil Mayor, la ganadora fue la competidora de Morelos, Cielo García con marca de 36.43 segundos.