“El sobrepeso y obesidad en México son un problema creciente, que no se estanca, y se encuentra en zonas ricas, pobres, rurales y urbanas de nuestro país. Así lo expuso la doctora Teresa Shamah Levy, directora adjunta del Centro de Investigación en Evaluación y Encuestas (CIEE) del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), durante su entrevista en el programa Simbiosis de TV UNAM”, según señala el portal del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP).

Según la directora del CIEE, parte de las explicaciones que el INSP está explorando a este respecto están relacionadas con la dieta. “La nutrición es un proceso integral: tú puedes tener un anémico obeso, y el hecho de que tenga anemia depende en gran parte de la alimentación, de la absorción que pueda tener de hierro y del tipo de hierro biodisponible que tiene en su alimentación”, indicó.

Bajar de peso no se trata únicamente de comer menos, es un proceso al cual debemos poner atención, tanto en nuestra dieta como equilibrarla con ejercicios adecuados que nos ayuden a quemar calorías, que fortalezcan nuestro cuerpo y nos mantengan con energía.

Mucha gente ve las dietas como un sacrificio, la sola palabra “dieta” nos provoca malestar y pesadumbre; pero debemos entender que la dieta no tiene que ver con comer menos, sino con el orden y hábitos que tenemos  con nuestra ingesta alimenticia, sumado a nuestro estilo de vida.

En y’u creemos en los procesos integrales para cuidar tu salud, es por ello que en y’u nutrition hemos incorporado esquemas de nutrición molecular, aunados a las rutinas de prevención y ejercicio de manera balanceadas, ya sea para bajar de peso o el sostenimiento de la calidad de vida que quieres alcanzar.

A decir de la doctoras Daniela Gordillo y Elizabeth Gordillo en su libro Nutrición Molecular, ésta se refiere a “la ciencia encargada de las interacciones dinámicas entre los nutrimentos y los genes, en su expresión y modulación”.

Y agregan: “la nutrición molecular se divide en dos: Nutrigenómica: es la ciencia que estudia la asociación entre los alimentos y la función del genoma, a nivel molecular, celular y sistémico, es decir, la forma como la dieta influye la respuesta de los genes en las células y tejidos. Nutrigenética: Es la ciencia que estudia las diferentes maneras de responder de los individuos frente a un alimento, de acuerdo a su conformación génica”.

Es por ello que en y’u entendemos que una buena alimentación, el seguimiento y diseño de una dieta para bajar de peso, por ejemplo, no tiene que ver únicamente con comer menos, sino que cada caso es único, somos individuos y en tanto que pueden haber sistemas generales muy efectivos, nosotros vemos cada caso como único y entendemos que por lo mismo no a todas las personas les funciona una receta general.

Si te interesa bajar de peso o aprender a llevar una nutrición más sana e integral para ti y tu familia, ven a nuestro taller  este 29 de julio, donde aprenderás de nutrición molecular, diseñar tus propias dietas y cómo combinarlas con actividades físicas que te mantendrán sano de manera equilibrada. Llámanos al 442 259 0597 y aparta tu lugar.

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Fuentes: https://www.insp.mx/avisos/4737-sobrepeso-obesidad-mexico.html
https://axon.es/ficha/libros/9786071512710/nutricion-molecular

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