El pinole es un alimento tradicional que se comenzó a elaborar en la época prehispánica. Está hecho a base de harina de maíz y se endulza con piloncillo o azúcar y se mezcla con canela. Su nombre proviene del náhuatl pinolli, que significa maíz molido y tostado, en el México antiguo era usado como bebida energética, sobre todo durante los largos viajes a pie.

Actualmente es utilizado para elaborar bebidas calientes o frías, galletas e incluso en Colima se come como golosina. en otras regiones del país se combina con anís y es utilizado en los novenarios o verbenas populares. Por otro lado, en Chiapas, se mezcla con agua y se toma como sustituto del café o atole. En la Sierra Tarahumara, en época de cosecha, los habitantes separan el mejor maíz para elaborar el pinole.

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Gracias a su alto contenido de hidratos de carbono es una buena fuente de energía, aporta minerales como el hierro, fósforo y magnesio, reduce el riesgo de anemia, por sus niveles de fibra sirve para combatir el estreñimiento y ayuda a mejorar el funcionamiento de los riñones y la circulación de la sangre y por si fuera poco, es bueno para celíacos pues no contiene gluten.

Para que disfrutes del delicioso sabor y de los beneficios del pinole, te dejamos unas recetas fáciles para preparar en casa.

Descubre de qué está hecho el pinole
Descubre de qué está hecho el pinole

GALLETAS DE PINOLE

INGREDIENTES

1 kg de harina de trigo

4 cucharaditas de polvo para hornear

2 cucharaditas de bicarbonato de sodio  
Una taza y media de azúcar 3 tazas de pinole sin azúcar

3 huevos

3 cucharadas de manteca vegetal

1 pizca de sal nueces picadas, al gusto 3 cucharadas de manteca de cerdo 

Decoración 

2 cucharadas de canela en polvo  
Media  taza de azúcar refinada

INSTRUCCIONES 

Cierna la harina junto con el polvo para hornear y el bicarbonato.

Forme con esta mezcla un volcán en una superficie plana

Coloque en el centro el resto de los ingredientes, excepto la manteca de cerdo, y mézclalos paulatinamente hasta que obtenga una pasta suave.

Añada poco a poco la manteca de cerdo; debe obtener una masa que sea maleable. Precaliente el horno a 175 ºC.

Forme con la masa esferas del tamaño que desee y aplánelas con la palma de las manos hasta que tengan 1 centímetro de grosor.

Forre charolas con papel siliconado o encerado, distribuya en ellas las galletas y hornéelas durante 15 minutos.

Decoración  

Mezcle la canela con el azúcar y revuelque en esta mezcla las galletas cuando aún estén tibias.


ATOLE DE PINOLE 

INGREDIENTES 

2 tazas de pinole

1 L 1/2 de leche

1 raja de canela

1 taza de azúcar (o al gusto

INSTRUCCIONES 

En una olla vacía 1/2 litro de leche, incorpora el pinole y mueve para disolverlo; reserva.

En otra olla calienta el resto de leche con la canela y cuando suelte el hervor agrega la leche con pinole; baja el fuego y cocina hasta que hierva 10 minutos.

Añade el azúcar y mueve constantemente para que se integre y no se pegue el atole. Sirve al momento.

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