Cuando los niños tienen entre 1 y 3 años su capacidad psíquica y motora continúa madurando y cada vez dependen menos de su madre. Asimismo, durante esta etapa comienzan a ingerir una mayor cantidad de alimentos que les ayudarán a desarrollarse sanamente y no pueden faltar los siguientes -de acuerdo con el sitio web especializado en la industria láctea, .

Leche materna: Es indispensable desde el nacimiento hasta que el niño tenga un año; el organismo demanda calcio que sólo el consumo de leche diaria puede otorgar. Los niños en estas edades deben consumir entre 500 y 700 mililitros recomendados.

¿Qué deben comer los niños de 1 a 3 años?
¿Qué deben comer los niños de 1 a 3 años?

Carne: Aporta hierro de fácil absorción que permite el desarrollo intelectual; además de zinc que permite el crecimiento de los tejidos; vitamina B12 necesaria para la creación de células sanguíneas y formación del sistema nervioso. Se recomienda limitar el consumo de embutidos.

¿Qué deben comer los niños de 1 a 3 años?
¿Qué deben comer los niños de 1 a 3 años?

Pescado: Se encuentra lleno de vitaminas esenciales que se concentran en los músculos e hígado, éstas son: vitamina A y D. Además de minerales como hierro, fósforo, manganeso, entre otros; y no podemos olvidar los ácidos grasos omega 3.

¿Qué deben comer los niños de 1 a 3 años?
¿Qué deben comer los niños de 1 a 3 años?

Yema de huevo: Contiene una gran cantidad de aminoácidos vitaminas AEque no pueden faltar en el régimen alimenticio de un infante. La recomendación es un huevo diario y debe comerse el huevo completo, porque la clara tiene las proteínas y la yema los nutrimentos.

¿Qué deben comer los niños de 1 a 3 años?
¿Qué deben comer los niños de 1 a 3 años?

Frutas y verduras: Comienza a inculcar el consumo de estos alimentos a tus hijos cuyos beneficios están comprobados. Además contienen vitaminas, fibra, antioxidantes y agua.

¿Qué deben comer los niños de 1 a 3 años?
¿Qué deben comer los niños de 1 a 3 años?

Cereales: Son ricos en fibra, la cual ayuda al sistema digestivo. Mezclarla con frutas en papilla es una buena opción. Te recordamos que deben ser cereales naturales (avena, amaranto, arroz, quinoa), no los procesados y azucarados.

Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.

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