¿Cómo saber que un alimento es orgánico?

Su origen no registra el uso de pesticidas, químicos o sintéticos

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La comida orgánica es más fresca. [Fotos: Pixabay]
Ciencia y Tecnología 02/02/2018 15:25 Gabriela Mares y Elena Villanueva Actualizada 15:25

La Universidad Nacional Autónoma de México explica que los alimentos orgánicos son aquellos que en su origen no registran el uso de pesticidas, químicos o sintéticos. De esta forma, se le garantiza al consumidor que los productos que consume son sanos y benefician el ambiente antes, durante y después de la producción.

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Estos alimentos se caracterizan por su alto contenido nutritivo, ya que son ricos en minerales y vitaminas. Pero, ¿cómo identificarlos? En su mayoría, tienen sellos de calidad orgánica, pues deben estar certificados por empresas de sanidad pertinentes.

Según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), para que esta clase de productos puedan comercializarse " deben cumplir con las normas establecidas en la Ley de Productos Orgánicos y ostentar el sello “ORGÁNICO SAGARPA MÉXICO”. Sin embargo, existen otros elementos que pueden ayudar a saber que los alimentos que se consumen son o no orgánicos. 

La sugerencia se encuentra en revistar las etiquetas en donde se pueda leer: “sin colorantes ni endulzantes artíficiales”, “bienestar orgánico”, entre otros. También puedes revisar las marcas que existen en el supermercado e informarte en internet sobre el origen de sus productos.

Por lo regular, estos alimentos tienen un costo elevado debido al proceso natural y tradicional. Así se garantiza la calidad y el tratamiento natural; además de que tienen un mejor sabor y el olor es más fuerte.

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Al alimentarse con estas colaciones de origen orgánico se obtienen beneficios nutrimentales elevados. A nivel ambiental, los productos orgánicos se registran con un 30% en menor emisión de gases de efecto invernadero

Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria

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