Durante 2018 el cultivo de chile verde y variedades como el pimiento morrón de exportación a Estados Unidos y Canadá creció en el estado de Querétaro, al pasar de 469 hectáreas sembradas el año anterior a 685 cosechadas este año, con un valor de producción estimado en 330 millones de pesos.

De acuerdo a información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en Querétaro, con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), este año repuntó el cultivo de chile verde y pimiento de exportación, para mantenerse en el “top 5” de los productos agrícolas destacados en la entidad, principalmente por la productividad que tuvo en los municipios de Tequisquiapan, San Juan del Río, Pedro Escobedo, El Marqués y Ezequiel Montes.

La producción estatal creció de 469 hectáreas sembradas en 2017 —con un valor de producción de 263 millones de pesos— a 685 hectáreas sembradas en 2018 —con un valor de producción de 330 millones de pesos—, principalmente con el chile verde morrón de invernadero (bell pepper) comúnmente llamado pimiento morrón, pero también con crecimiento en las variedades de jalapeño, serrano y chilaca a cielo abierto.

En cuanto a la productividad por municipios, El Marqués cosechó este producto en 128 hectáreas —con la variedad de chile verde jalapeño—, Ezequiel Montes sembró 115 , San Juan del Río con 62 , Pedro Escobedo en 50 hectáreas sembradas, y Querétaro con 18, lo mismo que Jalpan de Serra.

El resto de hectáreas sembradas se divide en las localidades de Arroyo Seco, Cadereyta, Colón y Huimilpan, con el destacado crecimiento que tuvo en Tequisquiapan mediante la producción de pimiento para exportación en invernaderos, el cual pasó en 2017 de cosecharse en 30 hectáreas a 70.4 que registró este año. Redacción

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