Querétaro, tercer lugar en inflación: Inegi

25/02/2015
01:25
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La entidad se colocó en el tercer lugar con mayor inflación durante la primera quincena de febrero, así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), y el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) aumentó 0.11% nacional; en Querétaro se ubicó en 0.39%.

La tasa de inflación anual en el país se colocó en 3.04%. En el mismo periodo de 2014, dicha inflación fue de 4.21% y la variación quincenal el INPC de 0.12%, informó el instituto.

Las entidades que presentaron mayor variación en el INPC arriba de Querétaro fueron Chihuahua, Chihuahua, con 0.47% y Guadalajara, Jalisco, con 0.41%. Después de nuestro estado están Tijuana, Baja California, con 0.38, León y Cortazar, Guanajuato, con 0.37 y 0.28% respectivamente.

Mientras que en contraparte, las entidades que tuvieron menor fluctuación en los precios fueron Tapachula, Chiapas, con 0.75%, Monclova, Coahuila, con -0.22%, Mexicali, Baja California también bajó 0.20% y Huatabampo, Sonora, con -0.17%.

El índice de precios subyacente registró un avance quincenal de 0.28% y una tasa anual de 2.42 puntos porcentuales, en tanto que el índice de precios no subyacente reportó una disminución quincenal de 0.42% y una alza anual de 4.98%.

Dentro del subgrupo de bienes y servicios subyacentes, las mercancías mostraron un aumento en sus precios de 0.36 y los precios de los servicios lo hicieron en 0.21%.

Los productos y servicios que tuvieron una mayor incidencia en las cifras inflacionarias fueron la telefonía móvil (3.36%), el chayote (14.15%), papa y otros tubérculos (3.89%), ropa de abrigo (3.33%) y transporte aéreo (3.11%).

Mientas que los alimentos y servicios que bajaron sus precios fueron: jitomate 27.93%, calabacita 10.93%, los nopales 7.60%, el melón 7.15% y la cebolla 6.56%, entre otros.

Para el cálculo se cotizaron precios en 46 ciudades. Se recaban 117 mil 500 precios quincenalmente agrupados en 283 conceptos de consumo genéricos, los cuales abarcan 48 ramas de actividad económica. La recolección de precios de los alimentos se realiza por lo menos dos veces durante la quincena que se reporta.