A diferencia de otros años, cuando en la cuesta de enero y ante el alza del Índice de Precios al Consumidor (IPC), el costo del jitomate en el estado era sobre 40 pesos el kilo, este año se mantiene en un promedio de 25 pesos, informó el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea), Manuel Valdés Rodríguez.

De acuerdo con datos del IPC publicado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), en octubre de 2013 dicha legumbre en el estado presentó un avance de 88.4 puntos, en noviembre fue de 110.7 y para diciembre registró 143 puntos.

En cuanto a la producción, durante el periodo de primavera-verano de 2012 y 2013, hubo un incremento de poco más de 500 toneladas de un año a otro, según datos de la Sedea.

En la temporada de primavera-verano de 2013 la producción de jitomate ascendió a 13 mil 375 toneladas. En la modalidad de riego y temporal fueron sembradas 168 hectáreas y 54 cosechadas. El número de toneladas representaron 123 millones 177 mil pesos, indica la dependencia.

Mientras que en 2012, los agricultores de la entidad produjeron 12 mil 828 toneladas con un valor total de 99 millones 982 pesos. En cuanto a hectáreas sembradas y cosechadas fueron 112 cada una.

Del total de la producción de jitomate en la entidad, 90% se exporta principalmente a Estados Unidos y Canadá, mientras que el resto es para el suministro local, precisa la información de la Sedea.

Según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, los principales municipios productores de jitomate son Cadereyta, Colón y Peñamiller.

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