En 2013, el estado pasó del tercer lugar al primero, en la producción de carne de pollo a nivel nacional, con más de 100 mil toneladas en ese periodo, precisó el secretario de Desarrollo Agropecuario (Sedea), Manuel Valdés Rodríguez.

Esto representa 11% de la producción de esa carne en el país.

Anteriormente, la entidad con mayor producción era Veracruz, “pero este año Querétaro lo superó”, afirmó el funcionario.

Destacó que las estrategias implementadas han sido el trabajo de manera conjunta que se emprendió con los productores en la parte sanitaria, no obstante de la cercanía que hay con los estados que se vieron afectados con la gripe aviar del año pasado.

“Querétaro se mantuvo libre y ésta es una de las fortalezas que tiene el estado y lo que permitió estos números tan favorables”, expuso.

Para este año, agregó que seguirán con la aplicación estricta de las medidas de bioseguridad.

Aclaró que en general en la crianza de aves, el estado de Jalisco aún se ubica como el líder nacional, porque la población avícola es la más alta ya que contempla dos tipos animales: los de generación de carne y los de huevo.

De acuerdo con la Sedea, en 2013 la producción de ave y otros productos derivados fue de 233 mil 162.32 toneladas, mientras que en 2012 resultaron 223 mil 751.74, lo que significa un crecimiento de alrededor de 4%.

Información de la Secretaría de Agricultura indica que al cierre de 2012, Querétaro ocupó el quinto lugar en cuanto a crianza de ave, con 270 mil 905 toneladas, que incluyen todo tipo de especies, tanto para carne como para huevo.

Dicha cifra representa 7.8% de la producción nacional, que asciende a 3 millones 462 mil 556 toneladas.

En primer lugar, se posicionó Jalisco con 389 mil 612 toneladas, y en ese orden le sigue Durango, con 357 mil 267; Veracruz, con 351 mil 38 toneladas, y Aguascalientes, con 333 mil 782 toneladas, según la dependencia federal.

Sin embargo, en cuanto a precio, la entidad se encuentra en el noveno lugar con los costos más altos, pues el año pasado registró un promedio de 20.79 pesos el kilogramo, casi dos puntos por arriba de la media nacional que fue de 19 pesos.

Los datos oficiales señalan que en cuanto al valor que representó el total de producción, Querétaro se ubicó en quinto lugar durante 2013, con más de 5 mil 631 millones de pesos, lo que significó 8.5% de lo obtenido en todo el país.

En este caso, el primer sitio lo obtuvo Veracruz, que recaudó arriba de 8 mil millones de pesos

Producen más huevo

Luego de la inyección de capital que realizaron los inversionistas queretanos por más de 400 mdp, Valdés Rodríguez informó que la generación de ese insumo ya alcanzó 70 mil huevos diarios en el estado.

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