Por tres generaciones ha sobrevivido a los vaivenes de la economía, al impacto en el país de la apertura a las importaciones de productos lácteos y recientemente a la crisis del sector agropecuario; sin embargo, Quesos Vai cerró el 2012 con 30% de incremento en sus ingresos. Ahora busca diversificar su negocio, a través de la producción de vinos.

“Al cierre de 2012, crecimos 30% con referencia a 2011, y yo esperaría crecer por lo menos este año 30%”, dijo Fernando Alonso Fernández, director de Quesos Vai.

“Pero, teniendo ya la producción de vino, si nosotros logramos tener el recorrido del vino para octubre (de este año), yo esperaría que nos cuadruplicáramos”, aseguró.

El directivo detalló que tienen preparada la siembra del viñedo para el próximo mes de marzo, pero, dados los tiempos de cosecha, se comprará la uva para la primera producción de 2013, que será de aproximadamente 10 mil botellas.

Asimismo, adelantó que para 2014, tienen considerado ingresar en el ramo hotelero, con un espacio de alojamiento para 50 personas, en una etapa inicial.

No es sólo vender un queso

La familia de Fernando Alonso llegó a México desde España, hacia inicios del siglo pasado.

En un principio, el negocio estuvo dedicado a la producción de leche, pero, con la apertura a las importaciones de lácteos, como fórmulas y sueros, tuvo que cambiar de giro.

Fue en ese momento cuando se inició con la creación de quesos.

Actualmente, Quesos Vai tiene 15 productos diferentes —de vaca, cabra y oveja—, entre quesos frescos y maduros, jocoque y crema.

De acuerdo con su director, el éxito de su negocio ha sido buscar una forma innovadora de vender queso. ¿Cómo ha sido esto?, pues a través de un concepto turístico.

Alonso Hernández fue de los primeros en desarrollar, junto con la Secretaría de Turismo del estado, el proyecto de la “Ruta del Queso y el Vino”, en la región conformada por Querétaro, Tequisquiapan y Bernal.

Hace cinco años, la familia abrió la finca Vai, un concepto de recorridos turísticos por el rancho familiar, donde se enseña el proceso en la elaboración del queso.

Google News

TEMAS RELACIONADOS